网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >> 工作动态 >>
  • 许允水,用行动履行庄严承诺!苍南县首位行政干部赴杭捐献“造血干细胞

  • 时间:2017-07-24 09:18:34 信息来源:县红十字会 浏览次数: 字体:[ ]
  •  

    721日下午,一位年青的男子,背着一份简单的行囊,承载着一份生命的重托,踏上前往省城杭州的行程。几天后,他的血液种子将被注入一位身患重病的陌生人体内,重新点燃一盏生命之灯。许允水,苍南县马站镇宣传委员,这次故事的主人公,作为我县首位行政干部,也是全县第六位造血干细胞的捐献者,此行,他将以实际行动诠释一名共产党员的大爱之举。

            捐献造血干细胞就是过去俗称的捐骨髓,相比于数以万计的献血者,很多人或被这名称吓到,或对其知之甚少,因此,捐献者也显得寥寥。而作为一名科普爱好者,许允水不仅了解血液相关的科学常识,早在5年前,他就以实际行动加入到捐献造血干细胞的志愿者行列中。那是20125月,我在报纸上看到县红十字会关于捐献造血干细胞血样采集的信息,就想着去试一试,因为之前已经错过一次,当时正好碰上岗位调整的空隙,就特地坐公交车从马站赶到龙港。许允水向记者介绍起5年前的经历。当时,他刚刚调离澄海社区书记岗位,即将到马站镇上任宣传委员,捐献造血干细胞,仅仅是出于内心的善念,出于一个普通干部的公民情怀。

            血样采集入库仅仅表明捐献造血干细胞的意愿,尽管等待配型的患者众多,但能配型成功的概率仅为万分之一。今年613日,许允水接到县红会的电话,称他的血液初步配型成功,如果他愿意捐献,将进行进一步的血液采集和身体检查。当时知道这个情况确实挺意外,没想到这么小概率的事情能让我碰上。许允水坦言,他有那么一刻的忐忑,尽管对造血干细胞的知识有所了解,但具体步骤如何,他将需要做些什么,是否会面临困难,他并不清楚。但他转念又想:“2012年填表是一个党员的承诺,既然走出成为志愿者第一步,我就要从容地走下去。在听了县红十字会会长陈瑞燕的讲解后,许允水消除了后顾之忧,甚至对这一次的捐献有了一丝兴奋感。

            经过高分辨率配型的血样采集和体检,正式确认了许允水与一位患者的生命之缘。虽说这是个人的决定,但此时,许允水最需要的是家人的支持。我父亲是一位老党员,曾经当过乡村赤脚医生,对血液病的知识有所了解,他知道消息后对我说:现在科技很发达,当时你填表就表示答应了捐献的意愿,既然答应了,就得信守承诺,你放心去献吧,到时候我陪你去。父亲的这句话给了我莫大的信心和勇气。许允水说。而另一旁,淳朴的母亲、结发11年的妻子、还有刚刚上小学的儿子,尽管怀揣着担心与紧张,但也都非常支持许允水的这份善举。

            县委常委、宣传部长林森森在第一时间表示:许允水同志此举是我们大爱无声苍南人的又一典范,更是我们宣传思想工作战线上的又一楷模,值得大家学习和点赞!721日下午,副县长曾迎玲特地赶来欢送许允水赴杭,她对许允水说:感谢你奉献的爱心,感谢你们全家对许允水这次爱心之举的支持,也希望有更多的人加入到捐献造血干细胞的队伍中,将这份爱心传递下去。同来欢送的马站镇委书记章美华说:对陌生人能够献出这么大的爱心,真是体现了一种大爱,现在社会需要这种正能量。

            据介绍,移植造血干细胞是目前治愈血液病最有效方法,它架起了患者生与死的桥梁。截止目前,我县造血干细胞血样采集入库700份,成功捐献5例,挽救了5名白血病患者的生命。

            几天后,许允水将成为我县成功捐献造血干细胞第六人,他告诉记者,他希望以自己作为一名党员干部的实际行动带头践行科学信仰和责任担当,履行5年前的一份庄严承诺,也希望自己的行动能感化和带动更多人加入到这个爱心行列中,为整个社会奉献更多的爱。

  •  
苍南县红十字会 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统