网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
红能量 >> 生命关爱 >>
  • 台风来袭 教您如何防范、自救、救援

  • 时间:2015-07-10 14:54:56 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 台风天必查事项
         1、检查一下家里的门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物。对于门窗存在缝隙,可能会漏水的,要提前找专业人士进行修理或做好防范措施,避免刮台风下暴雨时,家里遭雨水侵袭。

     

      2、检查电路、煤气等设施是否安全。阳台上的花盆、衣服、雨篷以及其他杂物,都应该提前固定或者转移到安全地方,以免发生意外。

      3、加固门窗雨棚,清理窗台屋顶,防止高空坠物。

      4、减少外出,远离危旧房、工棚、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等。

      5、如果是居住在一楼的住户和商铺,平时容易在大雨时积水的,最好把一些重要的货物、不能碰水的电器,转移到安全的地方,如果房子陈旧有安全隐患的,必要时可以暂时居住到亲友家。

      6、储备:水、罐装食品、手电筒、收音机、常用药品、电池。

      7、通过电视、电台等多种渠道,了解最新的台风动态。

     

    台风天出行提示  台风来势汹汹,变幻莫测。风大雨急,我们如何防止意外伤害?如果发生意外,我们又该如何应对呢?掌握一些基本的自救知识,就能在灾难来临时冷静地为自己打开一条生路。

     

      台风来临时,要及时了解台风动态,人员要及时转移到安全地带。对于行人而言,台风天在行走时,应时刻注意避让沿街广告牌、招牌和可能坠落的悬挂物和搁置物。在途径尚在修建的建筑物,如正在修建的楼盘、危楼等,尽量选择绕行或者快步经过。居民群众应该把门窗捆紧拴牢,特别是对铝合金门窗采取防护,收起室外的悬挂物,关闭门窗。备足食物蔬菜,非必要时不要外出。

      当台风信号解除后,要在撤离地区被宣布安全后才可以返回,不要随意使用电力、煤气、自来水等。如果家中进水,最保险的办法就是关掉电源,拔掉家电插头,防止家电因进水、绝缘损坏而发生事故。

      如果出现积水,切忌趟水,并且随时观察周围有没有电线掉落在积水中。万一电力线恰巧落在自己附近,或者漏电处在自己身边,不可惊慌撒腿就跑,应单脚跳跃离开。

      家中如有人不慎触电,切忌不能用手去拉,应找绝缘物体,如塑料、木棍等设法让触电者脱离电源并拨打120急救电话。一旦出现紧急情况,请及时与有关部门联系。

      台风期间开车外出要注意什么?

      车检:出门前,要检查一下自己的爱车,雨刮器、刹车、各种灯光一个也不能出岔子,关键时候出问题就糟了。

      行车:不要跟车过近,减少频繁并线。转弯时放慢速度轻转方向盘,涉水时不要与前车同时下水,防止前车因故停车。

      停车:司机在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物。此外,锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。如果你的车子停在地下车库,一定要事先确定车库的排水系统是不是完善,免得台风过后,要到水里去捞车子。

      注意力集中:有情况时不要猛踩刹车,以防车辆测滑跑偏。下大雨、暴雨时,要开启雾灯。路面有积水时,要探明深浅后再驾车通过。在山区公路行驶时,要时刻注意山体滑坡。

  •  
苍南县红十字会 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统