网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
红能量 >> 生命关爱 >>
  • 加入中国造血干细胞捐献者资料库的流程

  • 时间:2015-05-04 14:54:25 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 前提:适龄、身体健康、志愿捐献造血干细胞,了解造血干细胞捐献的全过程

        步骤:

     

        1、可与各地红十字会的热线电话联系报名,有些地方可以直接到献血车上面登记入库,如:北京、上海、西安、长沙(其他还有些地方也可以,没有做过统计)(请记得:a.征求家人的同意,因为有不少志愿者在配型成功后,受到家人的强烈反对,而无法完成捐献的,当然你可以坚持捐献,但是毕竟会给家庭关系造成一定的影响,所以尽量先说服家人,把相关的知识都说清楚,这也是一个很好的宣传途经。能让更多的人了解。b.带身份证。c.并准备好你的两个不同的家人或亲友的详细地址及联系方式,填表的时候需要

      
        2、填写志愿捐献书及有关表格(志愿捐献者同意书、志愿捐献者登记表、志愿捐献者健康状况征询表(页)),并抽取5毫升血液。

     

        填写表格请注意详细的地址,并填写两个家人或亲友的联系地址,以便在将来别人和你配上之后能尽快找到你。

        中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者个人资料绝对保密,仅用于查询—移植工作.

        剩下的工作就交给工作人员了。管理中心将安排组织配型实验室对你的血液HLA分型等检验,并把你相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的网络计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这时你就成为一名光荣的中国造血干细胞捐献志愿者。
        只有当检索相符,并进一步高辨实验证实你的HLA正好与患者吻合时,你才会成为一名造血干细胞捐赠者.这个过程可能是几个月、几年、或者10年、20年,甚至许多志愿者可能始终没有捐献的机会。所以当你地址更换、联系方式变化的时候,请与资料库联系,更新你的资料。
         费用问题:志愿者入库和最后捐献整个过程都不需要承担任何费用,当然如果愿意可以捐出检测费用等。
         捐献造血干细胞必须献血吗?

     

         我个人理解:为了避免在配型成功以后,志愿者出于担心而选择拒绝,一般要求在登记入库前要有无偿献血的经历,至少在扎针和抽血上面不会产生太多的恐惧。而且公民是有无偿献血的义务的,献次血并不为过。

        捐献骨髓需要家属的签字吗?如果志愿者意志坚决,家属的阻挠会对捐献有影响吗?入库最好征求家人的同意,以避免配型成功以后,家人的阻挠,甚至引起家庭矛盾。当然家人的同意不是必须的。如果志愿者意志坚决,当然不会影响捐献,但是会影响自身的家庭关系。所以之前最好是征求好意见。并做好宣传。
        捐献骨髓与捐献造血干细胞

     

     

    以前的捐献骨髓,现在的捐献造血干细胞。其实都是采集的造血干细胞,原来是抽取骨髓血,而骨髓血中富含造血干细胞,所以原来叫捐献骨髓。现在是从外周血中直接采集造血干细胞,过程和普通捐献成分血过程相同。当然开始需要将大量存在于骨髓中的造血干细胞动员到外周血中。所以现在称捐献造血干细胞,目的也是和以往的相区别,避免造成误导。
     
         怎么才能知道是否已经进库?

     

        近来有不少网友采集了5ml的血样以后并没有收到入库的通知,所以无法确定自己是不是已经入库了。对此问题的答案是这样的:一般来讲,采样之后没有通知你说血样有问题不能入库,则表示已经入库。

        关于证书,很多分库已经开始发放,但是并不完善,也不是每个入库的人都得到了,比如在献血车上,登记入库,那是不是需要一个分库的工作人员在车上发放证书呢,还是由采血的工作人员来发放,这些都没有解决。所以在献血车上面登记,很多都没有,而有些集体采集的时候才集中发放,还有就是采集地点不是分库所在地,而当地又没有相应的证书,所以也没有发放。这些还都有待解决。

        剩下的工作就交给工作人员了。管理中心将安排组织配型实验室对你的血液HLA分型等检验,并把你相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的网络计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这时你就成为一名光荣的中国造血干细胞捐献志愿者。

        只有当检索相符,并进一步高辨实验证实你的HLA正好与患者吻合时,你才会成为一名造血干细胞捐赠者.这个过程可能是几个月、几年、或者10年、20年,甚至许多志愿者可能始终没有捐献的机会。所以当你地址更换、联系方式变化的时候,请与资料库联系,更新你的资料。

        无偿献血以后多久可以成分献血:六个月
        动员剂

     

        在捐献造血干细胞之前几天,会打一种叫粒细胞集落刺激因子,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。关于干细胞捐献者术前应用粒细胞集落刺激因子的问题。对可能产生的并发症存在顾虑。解释见下:

        这种药物的全名叫:重组人粒细胞集落刺激因子注射液(rhG-CSF),是利用基因重组技术生产的。它可选择性的作用于粒系造血祖细胞,促进其增殖、分化,并可增加外周血中性粒细胞的数目和功能。在每个正常人体内都存在,是调节骨髓中粒系造血的主要细胞因子之一。

        该药物进入临床应用已十余年,其有效性及安全性已得到了充分的验证。健康成人应用该药24小时后,其在尿中的浓度即已降至检出界限以下。连续多日用药,监测其血清药物浓度,未发现蓄积现象。

        在该药的动物试验中,给小鼠一次注射相当于临床剂量近1000倍的药物,未发现有急性中毒反应。长期大量应用(4~13周)可出现ALP升高,脾重增加。但停药后即恢复。

        其临床应用中报告的不良反应主要有以下:发热(1.3%);骨痛、腰痛(1.2%);肝功能异常(0.5%);皮疹(0.3%)等等。有极少数可发生过敏反应(发生率<1/4000),经积极抗过敏治疗能迅速消失。对于高敏体质者必要时可先做皮试。

        对于再生障碍性贫血及先天性中性粒细胞减少症患者,有可能转化为骨髓增生异常综合征(MDS)或急性髓性白血病。对于MDS患者有可能促进幼稚细胞增殖,转化为髓性白血病。

    需要强调的是:1、其副反应总的发生率约4.9%,并不比我们日常应用的其他药物多或者严重。2、其诱导产生白血病细胞的基础,是患者本身已有血液病。对于我们正常人而言,这种可能性并不存在。

        人体血液循环系统是一个闭管式循环,骨髓的干细胞是如何进入这个循环系统的?

     

     

         通过动员剂释放到外周血中
      

        配型成功后捐献造血干细胞的过程

        1、患者到中国造血干细胞捐献者资料库中检索,初配成功后,通知您进行身体检查、并做高分辨。高分辨结果相合,则进入下面的环节,如果不合,则不能捐献了。

    2、高分辨相合以后,根据患者的日程安排,在采集日前五天进入医院,简单体检,在四天内,每天静脉注射一针动员剂(关于动员剂的说明,请看上面相关知识)。

    即第0天入院,第1~4天注射动员剂,第5天采集。

    3、采集方法及过程:现代造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会很快消失。至今没有因采集外周血造干细胞引起对捐献者伤害的报道。请相信我们”不会为了救一个人,而去害了另一个人”。

        采集总共大约10克的造血干细胞。含部分血液成分,一般是50~100毫升。比一次献全血的血量还少。而且人体对造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成衰老,死亡的循环往复。失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  •  
苍南县红十字会 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统