网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:网站首页 >>
红能量 >> 生命关爱 >>
  • 造血干细胞登记入库的身体状况要求

  • 时间:2015-05-04 14:53:39 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 关于造血干细胞志愿捐献者的健康标准?   凡年龄在18-55周岁,身体健康,经下列血液检查合格者,都可以成为造血干细胞捐献者。丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤25单位(医院是采用≤40单位)

     

      乙型肝炎病毒表面抗原:阴性丙型肝炎病毒抗体:阴性艾滋病病毒抗体:阴性梅毒试验:阴性(这里说的年龄范围是可以捐献的年龄,而18-45是捐献报名的年龄,这两者不冲突)

    以下是志愿捐献者健康状况征询表身高 : 厘米 体重: 公斤

     

    1.您的年龄在18~45岁之间? 是( )否( )

    未满18周岁能否捐献问题

     

        也有不满18岁捐献了,那都是在有亲缘关系的捐献中,是在万不得已的情况下的权宜之计,因此在非血缘关系捐献中是不能这样做的。

    年龄上限说明:登记的最大年龄是45岁,但是捐献年龄是:18~55岁。因为配型成功可能要等待很久,所以登记的年龄适当减少。

      2.您的健康状况良好? 是( )否( )

    不少人问到良好到底是个什么概念。我想身体正常,且没有下面所列出的18个项目就是良好吧

      3.您已了解造血干细胞捐献的全过程? 是( )否( )

        限制年龄可能是基于两方面的原因,一个是因为未满18岁,还不具有完全民事行为权利,因此在法律上不能独立完成捐献的;另外一个就是因为身体原因了,未满18岁身体还没有发育成熟,同时也多数体重达不到捐献的标准。
      符合以上条件者,请继续回答下列问题

     

    1、 是否曾患过乙型、丙型肝炎,现乙型肝炎表面抗原或丙型肝炎抗体阳性?

      2、 是否曾患过敏性疾病并反复发作,如荨麻疹、支气管哮踹、药物性过敏等?

      得过荨麻疹但是治愈了之后是可以捐献的

    关于这个过敏很多人问,现在我也没有一个准确的答复,不过我想,普通的药物比如:阿司匹林、青霉素、感冒药之类的应该不在此列

      3、 是否患过结核病,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核?

      4、 是否患有心血管疾病,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等?

      5、 是否患有呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管扩张、肺功能不全?

      6、 是否患有消化系统或泌尿系统疾病,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎、慢性泌尿道感染、肾病综合症以及慢性胰腺炎?

    以上所指的病是指情况较严重的,已经影响了自己的生活情况的疾病,普通胃病等等情况不严重是没有关系的!

      7、 是否患有血液病,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病?

      普通的贫血不在此列,这里说的贫血是一种严重的血液病。

      8、 是否患有内分泌疾病或代谢障碍性疾病,如脑垂体疾病、肾上腺疾病,甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病?

      9、 是否患有器质性神经系统疾病或精神病,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严重神经衰弱症?

    关于脑外伤等,是指脑组织的创伤,普通的脑部擦伤等不影响捐献。

      10、 是否患有影响健康的良性肿瘤?

      不影响健康的良性肿瘤不在此列。这个概念我还需要进一步核对。

      11、 是否曾做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术?

      12、 是否患有慢性皮肤病,特别是传染病、过敏性及炎症性全身皮肤病,如广泛性湿疹及全身性牛皮癣等?得过白癜风的不行

      13、 是否患有眼底有病变的高度近视?

      咨询中有不少人是高度近视,所以担心这个,其实眼底发生变化是指眼底动脉硬化、视网膜病变等等,是一个比较广泛的名称。

    关于这条,我特别询问了医生,高度近视是指600度以上的近视,但是不是所有600度以上就不能捐献,它有个前提,就是眼底有病变,具体的表现是眼睛会突然失明,但是很快又好了;或者眼前感觉总有蚊子或是什么东西在飞一样;或者还有其他一些表征体现,如果是这样的情况,就不能捐献的。

      14、 是否患有自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等?

      15、 是否患有性病、梅毒、麻风病、和艾滋病或是艾滋病病毒感染者?

      16、 是否有过吸毒史?

      大麻、摇头丸、病毒、K粉、海洛因等,有吃过就不行。

      17、 是否曾因患有不能献血的其他疾病而被拒绝无偿献血?

      18、 是否在五年内曾输注过全血或成分血? 此条指的是因失血或手术等原因接受过全血或成分血,参加无偿献血的不在此列。

     
    以上18条有一条为,则就不能登记入库。
     
     
          一些已经回复的问题整理如下:感冒时候可以去验血吗?等好了再去。经注射过狂犬疫苗的不能捐献造血干细胞吗?最后一次注射疫苗后的一年就可以参加献血和报名参加造血干细胞捐献
    高血压的,不可以献血,也不可以登记入库。
    血色素有点低可以捐献登记吗?

     

        血色素11g以上为正常。但中国女性在10g以上都是可以接收的。这和营养、月经、锻炼等都有关。只要你不是很低都可以加入骨髓库。但要记得多锻炼身体、均衡饮食(多吃富含维生素C和叶酸的食物)。

    关于小三阳:小三阳不能捐献造血干细胞。

     

        小三阳指:表面抗原、相关抗体、核心抗体阳性。本身已经具有一定的传染性,病毒可能仍然处于复制状态,只是不象大三阳那么严重。

        大三阳也不可以捐献造血干细胞。

        孕妇如果和患者相配后能否捐献:为了保证供者的健康,如果是在怀孕期间不适合进行骨髓捐献。
        关于结核:结核病人不能献血,但是治愈后就可以献血和捐献造血干细胞的。
        为什么捐献者的体重要在45kg以上,如果低于会怎样?

     

        对于体重的要求:一个人的血液和他的体重是成正比的,占7-8%左右,捐献造血干细胞也是献血的一种,所以参照献血标准,需大于等于50KG。不过,体重有弹性的,我就认识几个小姑娘,为了参加献血和造血

    干细胞捐献,硬是增肥到50KG以上,真让人感动和佩服。体重要求:男50公斤,女45公斤。
  •  
苍南县红十字会 技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统